Речь ребёнка состоит преимущественно из простых предложений. Слова в предложении могут быть связаны между собой неправильно. Словарный запас бедный, ребёнок преимущественно использует в речи существительные и глаголы, прилагательных и других частей речи очень мало. Практически нет обобщающих понятий, или они неточные (например, "вещи" вместо "одежда") Ребёнок не знает названия цветов, их оттенков, геометрических фигур, частей суток.
Много ошибок при согласовании слов между собой (красная шарик, моя папа), трудности при образовании множественного числа , слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами, изменении по падежам (глаз-глазы, стол-стольчик, много ёлков (ёлок)). В речи практически отсутствуют предлоги или используются неправильно. Для усвоения правильных эталонов словоизменения и словообразования требуется многократное исправление взрослыми. Также требуется время для запоминания стихов.При попытке повторить за взрослым предложение, переcтавляет в нем слова или пропускает их. Так же наблюдаются трудности при произнесении сложных длинных слов, ребёнок их "укорачивает", пропуская звуки и/или слоги.
В этом возрасте ребёнок не все звуки произносит правильно, но в целом речь должна быть внятной и понятной не только для близких людей, но и для незнакомых. Если нарушено произношение многих звуков, то речь может быть и малопонятной, так называемая "каша во рту".
Все это значит, что у ребенка задержка речевого развития и ему обязательно помощь.
ВАЖНО: 24 - 25 июня пройдут 2 живых вебинара по запуску речи с Натальей Гафиятулиной, логопедом-дефектологом со стажем 17 лет.На вебинарах, Наталья:
- поделится секретами и тонкостями успешного запуска речи, даже в самых сложных случаях,
- расскажет о способах, которые помогут ребёнку заговорить, даже если всё уже перепробовали,
- проведет логоаудит для участников вебинара.
Ссылка на вебинары появится в канале марафона, поэтому переходите в канал и не пропустите важную информацию:
https://t.me/+4xtP5CwUSWVkZDVi